最新消息

《世紀專欄》你糟蹋身體 身體也糟蹋你

2014-10-03

本屆世足賽準決賽第一戰,德國隊就以七比一的懸殊比數,踢走地主巴西隊。球評分析認為,巴西本來想以快打慢,給德國下馬威;但沒想到只重攻擊卻忽略防守,反而給德國隊可乘之機。德國隊站穩腳步後完全掌握比賽節奏,自然把比數越拉越開,讓巴西隊無力回天(葉柏毅報導)

有球評賽後指出,雖然這場球賽比數懸殊,但卻不是無跡可循。德國隊整場比賽,發揮一貫的高度紀律,佈陣有板有眼,相較於傾向個人主義的巴西隊,表現自是不同。巴西一開始就展開快攻,企圖壓制德國,但重點分散的結果,反而疏忽防守,因此才會讓德國隊的穆勒,在第十一分鐘就進球。這一球大出巴西意外,也亂了巴西陣腳,而德國隊持續嚴守紀律的結果,就是一路得分,在上半場的二十三分鐘到二十九分鐘,德國隊再進四球,這也是巴西隊在這場比賽中,最黑暗的六分鐘;而這關鍵六分鐘,其實就奠定了德國的勝利基礎。

巴西隊到後來,已經是防線崩潰,士氣盡失,簡直是一路被德國壓著打;而德國隊是一向是盡全力到最後的嚴整隊伍,因此踢出七比一的比數並不讓人意外。總而言之,這一戰其實是更讓球迷體會到,像足球這樣的團體戰,「團結一心」比「只靠明星」,有效多了。